Наградная система СССР до 1945 года

Первая награда молодой страны

До Великой Отечественной войны наградная система СССР включала в себя довольно небольшое количество орденов и медалей, а сами награждения были редкими, поэтому не возникало проблемы расположения их на груди. Все ордена и медали носились на левой стороне груди.

Виктор Талалихин

Виктор Талалихин до войны

Василий Константинович Блюхер с наградами

Василий Константинович Блюхер

Первые три года советской власти обходились единственной наградой — орденом за участие в боях «Красное Знамя». Только в 1920 году появилась необходимость отмечать граждан за ударный труд и был учрежден еще один орден «Трудового Красного знамени». После этого, долгие 10 лет, не возникало поводов для увеличения перечня наград.

Орден Красное знамя

Единственным изменением у боевого ордена стала замена в 1925 году надписи «РСФСР» на «СССР». Причем, первоначально планировалась полная замена знака и в конце 1924 года был объявлен конкурс на создание проекта знака ордена. Однако, комиссия, рассмотрев 683 эскиза от 393 авторов, ни один из них не утвердила, так как все они уступали рисунку ордена “Красное Знамя” РСФСР. Поэтому было решено оставить его в качестве исходного для создания нового знака.

Ордена Красное Знамя РСФСР и СССР

Изменение ордена Красное Знамя в 1925 году

Первая трудовая награда СССР

У  ордена Трудового Красного знамени было несколько больше изменений. Первоначально в республиках были свои, республиканские разновидности ордена, но после создания в 1922 году Союза ССР, возникла необходимость разработать единую награду и в 1928 году появился новый знак, так называемый «Треугольник», а в 1936 году форма ордена была еще раз кардинально переработана. В таком виде знак просуществовал до 1991 года.

Ордена Трудового Красного Знамени РСФСР и СССР

Изменения ордена Трудовое Красное Знамя

Орден Красная звезда

В 1929 году произошел конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. В ходе боевых действий Красная армия разгромила части гоминьдановцев, восстановив статус дороги. Возможно, что в связи с этим событием советское руководство задумалось об увеличении количества военных наград, после чего, в 1930 году появляется орден Красной Звезды. Первым кавалером ордена Красной Звезды стал командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией Блюхер В.К.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Ленина

В том же году страна отметила 60-летие со дня рождения В.И. Ленина. В ознаменование юбилея, 6 апреля 1930 года, одновременно с орденом Красная Звезда, учреждается орден Ленина. С несколькими изменениями внешнего вида, он являлся высшей наградой Советского Союза вплоть до 1991 года.

Ордена Ленина 1930 и 1934 года

Изменение ордена Ленина в 1934 году

Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Самочкин

Герой Советского Союза старший лейтенант Анатолий Васильевич Самочкин

Звание Герой Советского Союза

Существует ошибочное мнение, что высшей наградой СССР является медаль Героя, однако, это не так. Герой Советского Союза — это не награда, это звание. Впервые учрежденное 16 апреля 1934 года, звание Героя вообще не имело никаких знаков отличия и кавалеру вручалась только грамота ЦИК СССР. Каждый Герой награждался орденом Ленина. Лишь через четыре года, 1 августа 1939 года был учрежден знак отличия Героя Советского Союза, медаль «Золотая звезда».

Орден Знак почета

Еще один один орден для награждения за трудовые успехи был учрежден  Постановлением ЦИК СССР 25 ноября 1935 года — «Знак почета». Он стал самым распространенным из орденов и вручался не только за мирные достижения. В декабре 1941 года орденом «Знак Почета» была награждена группа командиров Красной Армии, сотрудников органов госбезопасности и гражданских лиц, отличившихся при обороне Одессы. А в 1942 году этот орден был вручен 170 партизанам, в числе которых был комиссар партизанского соединения Ковпака  Руднев С.В.

Орденом «Знак почета» награждали и детей за успехи в труде и учебе. Так ученица школы № 3 города Тбилиси Этери Гванцеладзе получила орден «Знак Почета» за отличную учебу и активную общественную работу.

Орден Знак почета

Орден Знак почета

Учреждение первых медалей СССР

Как мы видим, в новой наградной системе советской страны было только пять орденов и до 1938 года не существовало ни одной медали. Первым поводом к массовому награждению военнослужащих стал 20-летний юбилей Рабоче-Крестьянской Красной армии и Военно-морского флота. Ордена для таких целей не совсем подходили и 24 января 1938 года Президиум Верховного Совета СССР учреждает первую в истории советской страны медаль «ХХ лет РККА».

20 лет РККА

20 лет РККА

1938 год стал обильным на новые медали. Осенью, 17 октября, Президиум Верховного Совета учредил еще две военные медали — «За отвагу» и «За боевые заслуги». Они носились на небольшой прямоугольной колодке, однотипной с другими медалями и даже лента для всех использовалась одна, алого цвета.

Медали За отвагу и За боевые заслуги

Медали За отвагу и За боевые заслуги

А 27 декабря 1938 года учреждаются две трудовые медали: «За доблестный труд» и «За трудовое отличие». Для них были разработаны новые колодки треугольной формы.

Медали За трудовую доблесть и За трудовое отличие

Медали За трудовую доблесть и За трудовое отличие

Санинструктор Екатерина Илларионовна Михайлова

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина)

На этом было закончено формирование предвоенной советской наградной системы и до 1942 года не появилось ни одной новой награды.

Великая Отечественная война.

Первый год войны был для Советского Союза настолько тяжелым, связанным с длительным отступлением, бесчисленными локальными поражениями и огромными потерями, что награждения были очень редким событием. Усугубляла положение и неразбериха, творившаяся в отступающих частях. Тем не менее, массовый подвиг советского солдата не мог быть не отмечен и уже весной 1942 года Президиум Верховного Совета учреждает орден «Отечественной войны», ставший первой наградой в современной истории, имеющей две степени. Так же, этот орден отличался от предыдущих тем, что в его статуте были подробно расписаны подвиги, за которые военнослужащие представлялись к награде (Например: Кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа истребительной авиации — 3 самолета).

Орден Отечественной войны 1 и 2 степени

Орден Отечественной войны

Ордена для полководцев

Лето 1942 не принесло значительных успехов, но Красная армия уже была не та, что год назад — на отдельных участках фронта проводились блестящие войсковые операции, в тылу активизировались партизанские отряды. Еще зимой наметился коренной перелом в войне после первого крупного наступления советских войск под Москвой, остановлено продвижение немецких войск, в Сталинграде хваленая нацистская армия увязла в городских боях и не смогла даже выйти к Волге. Возникла потребность в поощрении высшего командного состава , разрабатывавшего эти операции и Верховный совет принимает решение учредить сразу три, так называемых «полководческих» ордена, носящих имена великих русских военачальников: Орден Суворова, орден Кутузова и орден Александра Невского. Указ ПВС СССР от 29 июля 1942 года установил для орденов Суворова и Кутузова по три степени.  Если этими двумя орденами награждался только высший командный состав, то орден Александра Невского был более демократичным — вручался начиная от командиров взвода, эскадрильи в авиации.

Ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского

Ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского до 1943 года

Командир эскадрильи капитан Иван Александрович Мусиенко

Командир эскадрильи 6-го отдельного гвардейского штурмового авиаполка капитан Иван Александрович Мусиенко

Медали за оборону городов

В ноябре 1942 началась крупнейшая войсковая операция «Уран», разработанная Г.К. Жуковым. Буквально за четыре дня, с 19 по 23 ноября, смяв оборону фашистов, Красная армия окружила 22 немецкие дивизии и отстояла Сталинград. В ознаменование этого грандиозного события Президиум Верховного Совета СССР принял решение отметить подвиги защитников городов и Указом от 22 декабря 1942 года учреждает сразу четыре медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».

Медали За оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда

Медали За оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда

Огромное историческое значение этот Указ имеет потому, что именно благодаря ему советские награды обрели пятиугольную колодку, ленты индивидуальной расцветки и приняли законченный вид, сохранившийся на протяжении всего существования Советского Союза, перешедший затем в наградную систему новой России.

Изменение наградной системы

19 июня 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия», который кардинально изменил вид всех наград и упорядочил правила ношения орденов и медалей.

Красная муаровая лента полностью исчезла с колодок орденов и медалей, оставшись только на высшем знаке отличия — Звезде Героя Советского Союза. Практически все ордена, имевшие винтовое крепление, получили пятиугольные колодки, ленты индивидуальных цветов и согласно п. 2 Правил ношения орденов, медалей, носились на левой стороне, вместе с медалями.

Новые колодки на орденах

Новые колодки на орденах

Ордена, имеющие форму звезды было решено не делать на колодках. По этой причине орден Красной Звезды единственный остался без изменений. Исключение, впоследствии, было сделано только для ордена Славы. Все награды без колодки положено носить на правой стороне груди.

Ордена лишившиеся колодок

Ордена лишившиеся колодок

У всех довоенных медалей, прямоугольные колодки, заменили на пятиугольные, аналогичные орденским и колодкам медалей «За оборону» с лентами разных цветов.

Медали с новыми колодками

Медали с новыми колодками

На этом закончилось реформирование и наградная система СССР приняла тот вид, в котором сохранилась и до наших дней. Все современные награды располагаются на груди согласно расширенным Правилам, основа которых была заложена 19 июня 1943 года.

Однако, не стоит думать, что после выхода этого Указа награды были сразу же заменены на образцы нового типа. Фронтовики свободно, без всяких проблем, носили награды полученные до 1943 года вместе с новыми, не было никаких строгих приказов на замену.

Амет-Хан Султан

Амет-Хан Султан — советский военный лётчик-ас, Герой Советского Союза

Василий Филиппович Маргелов

Василий Филиппович Маргелов, основатель войск ВДВ

Единственным случаем, когда все до одной награды заменялись на новые, был Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Все участники получили новенькие, прямо с Монетного двора, ордена и медали.

Участники Парада Победы

Танкисты, участники Парада Победы в 1945 году

На сайте частично использованы материалы сайта Мондвор.

Поиск

Ордена и медали

Вопросы истории

Мастер-класс

Реклама



Подписка

Обратная связь