Орден Суворова
![]() |
![]() |
![]() |
---|
Орден Суворова состоит из трёх степеней: 1, 2 и 3 степени. Высшей является 1 степень.
Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками и войсковые части.
Знак ордена Суворова степени представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, круг с надписью в верхней части по окружности золотыми буквами «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ». Нижняя часть круга окаймлена лавро-дубовым венком. В центре круга расположено накладное рельефное изображение Суворова
Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года. Установлено, что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот:
- За организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;
- За упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку.
Орден Суворова носится на правой стороне груди. Орден Суворова I степени располагается перед другими орденами, носимыми на правой стороне груди, орден Суворова II степени располагается после ордена Богдана Хмельницкого I степени, а орден Суворова III степени располагается после ордена Богдана Хмельницкого II степени.
Орденом Суворова I степени было произведено 391 награждение (в том числе одно соединение и два военно-учебных заведения).
Орденом Суворова II степени было произведено 2863 награждений (в том числе 676 — соединений и частей Красной Армии).
Орденом Суворова III степени было произведено 4 012 награждений (в том числе 849 — соединений и частей Красной Армии).
Всего орденом Суворова за годы войны было произведено 7266 награждений, в том числе 1528 — соединений, частей и учреждений Красной Армии.
В работе использовались материалы сайта Мондвор
![]() |
![]() |
---|