За отвагу на пожаре. Как распознать копию?

Медаль «За отвагу на пожаре», изготовленная из серебра, это одна из самых редких медалей периода Советского Союза. Точное количество ее экземпляров неизвестно, выпускалась она всего три года, с момента учреждения в октябре 1957 года, до 1960 года. После этого,
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года,
в описание медали внесено изменение и она стала изготавливаться
 из посеребренного нейзильбера.

Рассматривать вторую разновидность не имеет смысла, так как она изготавливалась крупными тиражами, имеет относительно небольшую стоимость и почти не пользуется «популярностью» у фуфлоделов. А вот медаль из серебра, благодаря высокой цене, является очень привлекательной для изготовления копий. Ее мы с вами и попробуем разобрать.

Вот так должна выглядеть оригинальная медаль «За отвагу на пожаре«:

Современные технологии позволяют добиться высокой точности при копировании, однако передать 100% мелких деталей мошенникам пока не удается, поэтому понять принцип распознавания копий
лучше всего на наглядном примере реальной подделки, в сравнении с оригиналом. Показывать все, так называемые «водяные знаки» (ВЗ) мы не будем, чтобы не раскрывать все секреты, но, поняв методику определения копии, вы и сами сможете найти другие отличия.

Сравнение будем проводить на примере вот этой подделки, сделанной с неплохим качеством:

На первый взгляд видимых отличий у этих двух медалей не заметно. Именно этим и пользуются продавцы фуфла, торгующие на уличных развалах, а зачастую и на именитых торговых интернет-площадках.

Всегда, при покупке раритетных вещей имейте при себе крупное и качественное фото оригинала. В современном мире это сделать нетрудно, открыв фотографию подлинника на экране смартфона.

Сравнение

На что же смотреть при сравнении? У медали «За отвагу на пожаре» есть много деталей, которые подделать сложно и они не удаются у жуликов. Начнем с лавровой веточки на реверсе. Практически никому из фуфлоделов не удается подделать срез ветки так, как он выглядит в оригинале — никогда не видно торец среза:

Руки пожарного. Обратите внимание на форму пальцев, но особое внимание ногтям — на копии их нет вообще. На некоторых подделках встречаются попытки прорисовать ногти, но их форма все равно заметно отличается от подлинника:

На каске пожарного тоже есть отличия, видимые невооруженным глазом. В первую очередь, это «бусики» над козырьком. Они слишком мелки, чтоб можно было повторить один в один, поэтому отличия очевидны, на копии детали «бусиков» не круглые, а квадратные. Форма гребня сверху каски, как мы видим, тоже явно не похожа. Кроме этого, при внимательном рассмотрении можно увидеть и другие несоответствия — это и форма козырька, ремешка, и другая кокарда:

На аверсе медали тоже множество несоответствий. Описывать их все нет смысла, нужно сравнивать каждую букву, каждый листик. Однако, даже при беглом взгляде видно неправильные очертания букв. Даже тех двух, что показаны ниже, достаточно для того, чтобы забраковать медаль:

Это только малая часть деталей, указывающих на подделку, но мы и не ставили задачу показать их все. Задачей было показать сам принцип определения подлинника, потому что разновидностей подделок много и у каждой из них есть свои особенности. Но на каждой их них можно найти признаки копии, если быть внимательным.

Смотрите на окна дома, пупырышки в них должны полностью соответствовать оригиналу. Сравнивайте форму дыма из окон, на подделках он, как правило, несколько отличается от настоящего. Обращайте внимание на лицо пожарного, на форму его носа, губ. Голова мальчика тоже может отличаться по форме. На представленной выше копии сразу заметны слишком маленькие пуговицы на шинели.

Кроме этого можно заметить плохо прорисованные грани рисунка. К примеру, посмотрите на воротник и отворот шинели пожарного, плечи, в них нет положенной четкости.

Поиск

Ордена и медали

Вопросы истории

Мастер-класс

Реклама



Подписка

Обратная связь